Tak Cuma Lezat Tapi Juga Sehat dan Bebas Kolestrol ! Tongseng Ayam Tanpa Santan
Tak Cuma Lezat Tapi Juga Sehat dan Bebas Kolestrol ! Tongseng Ayam Tanpa Santan
Hai, Bunda! Sudah pernah mencoba kelezatan
Tongseng Ayam Tanpa Santan? Seperti kita tahu, tongseng adalah salah satu resep
masakan tradisional yang berasal dari masyarakat Jawa, tepatnya Solo dan
sekitarnya. Umumnya, bahan utama yang digunakan untuk membuat tongseng adalah
daging kambing dan juga berkuah santan. Namun tak semua orang mau atau suka
menyantap daging kambing, ada yang karena tidak suka dengan aroma prengus khas
kambing, namun juga karena mitos yang kadung telah dipercaya oleh masyarakat
bahwa menyantap daging kambing akan membuat tekanan darah menjadi tinggi dan
naiknya kadar kolestrol dalam tubuh, apalagi didukung dengan santan sebagai
salah satu bahan utamanya.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam (1 kg)
- 1 kol (ukuran sedang)
- kecap manis
- secukupnya air
- 1 ikat daun bawang
- 1 butir tomat
- 1 genggam cabe rawit
utuh
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 potong kecil jahe
- 2 cabai merah besar
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
Bumbu utuh :
- 2 batang sere (geprek)
- 1 potong lengkuas
(geprek)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Langkah Membuat :
- Cuci bersih ayam lalu potong-potong
- Haluskan bahan
bumbu
- Cuci bersih kol
dan tomat juga daun bawang lalu potong-potong
- Panaskan minyak,
tumis bumbu sampai wangi, lalu masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah
warna, tambahkan kecap manis, beri air secukupnya lalu tutup biar bumbu
meresap dan ayam empuk / matang
- Saat ayam dirasa
sudah matang, tambahkan potongan kol, cabai rawit utuh, dan tomat. Tunggu
sampai mendidih jangan lupa sambil tes rasa lalu angkat dan matikan apinya
- Tongseng ayam siap
untuk disajikan
Hhhmm.. bagaimana, tak sulit bukan untuk membuat
Tongeng Ayam Tanpa Santan, Bunda? Jika Bunda menyukai citarasa yang lebih
pedas, Bunda bisa tambahkan jumlah cabai rawit dari resep di atas.
Walaupun tak sepopuler tongseng kambing dan
tongseng sapi, perlu juga sesekali Bunda coba praktekkan resep ini di rumah,
lho! Meski berbahan dasar daging ayam, namun olahan tongseng ini tak kalah
lezat dibandingkan dengan tongseng kambing ataupun sapi. Dan tentunya dengan
menggunakan daging ayam, lebih hemat di kantong kan?. Sudah lezat, sehat dan
bebas kolesterol, hemat di kantong pula! Tunggu apalagi, buruan eksekusi resep
di atas ya!
Sumber
: https://www.modern.id/2020/02/tongseng-ayam-tanpa-santan-tak-cuma.html